パパでも簡単な楽しい料理

オシャレで簡単なアレンジ料理から子供も喜ぶパパッとごはんやガッツリ食べれるメニューまで、臨機応変に楽しみながら色々チャレンジしています!よろしくお願い致します。

2021年04月

ヨーグルトに甘酒をかけて食べることがよくあって。
食後、しっかりと腹持ちイイのがスゴイので!
春だし新生活だし、この機会にレシピとし書くことにしました!

正直、超~簡単過ぎて今まで「”レシピ”と名乗る程のものではありません。。」
という気持ちだったのですが。。(笑)
忙しい朝、遅刻しそう~💦とかいう時でもカップ一つでできて
すごく簡単ながらスパイシー香りでテンション上がる⤴一品です。


 カルダモン香る甘酒ヨーグルト
調理時間  約1分

【材料】 (1人分)
ヨーグルト 150㎖
甘酒 100㎖
カルダモン 1粒

【作り方】
1:カップにカルダモンの中の黒い種を取り出して入れ、甘酒とヨーグルトも入れて完成! スプーンでかき混ぜながらいただきます。

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 先にカルダモン、甘酒を入れます
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 ヨーグルトを入れて完成です
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<調理のコツ>
・カルダモンと甘酒の相性が良いので カルダモン→甘酒→ヨーグルトの順で重ね入れて、混ぜながら食べると美味しく仕上がります。

お好みできな粉や黒ごま、粉末青汁、好きなジャムを加えたり、ご家庭によって好きにアレンジ多彩!
クッキーや季節のフルーツと一緒に食べたり。わたしはオートミールクッキーで食物繊維をプラスしたりしています。
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ビーフンの茹で時間や手間もなく、具材のうま味を吸って、
フライパン一つで出来る。一石二鳥の時短レシピです!


 野菜たっぷり焼きビーフ
調理時間  約5分

【材料】 (1人分)
焼きビーフン[味付] 1食
カット野菜[炒め物用] 1袋
豚バラ肉 1枚(30g)
油 大さじ1/2
水 190㎖
*五香粉 小さじ1/2
粗挽き黒コショウ 少々
 *本場の香辛料、凄くクセが強いのでお好みで。

【作り方】
≪下準備≫豚バラ肉を千切りにする。

1:熱したフライパンにサラダ油を入れ、豚バラ肉→ビーフン→カット野菜の順で上に重ねて入れる。

2:①に水を注ぎ、フタをして強火で3分加熱。 (お好みで、*五香粉も水と一緒に入れます。)

3:フタを取り全体を軽く混ぜ炒め、残った水分を飛ばしたら出来上がり。
     お好みで粗挽き黒コショウをかけていただきます。 
*五香粉はクセの強い香りですが本場の味が愉しめます

 基本の材料は3つだけ
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 ①油→豚肉を入れる
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 ①豚肉の上にビーフンを入れる
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 ②野菜を乗せ水を入れ、フタをする
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 ③フタを開け軽く混ぜ炒める
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 器に盛り完成
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 お好みで粗挽き黒胡椒をかけて
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<調理のコツ>
・油→豚肉→ビーフン→野菜の順で重ねて加熱するだけで、美味しく仕上がります。

野菜のシャキシャキ食感と豚肉や野菜の旨味を吸ったビーフン、朝から簡単に出来てスルスルと箸が進む美味しさ!!
ビーフンは米粉からできてるから、野菜/肉/お米で栄養バランスもバッチリです!!


ビーフンの茹でる時間や手間もなく、具材のうま味を吸ってくれて、
フライパン一つで出来る。一石二鳥の時短レシピです!

 トマトと玉子の台湾風焼きビーフン
調理時間  約15分

【材料】 (1人分)
ビーフン(乾麺) 50g   
豚バラ肉(薄切り) 1枚(約30g)
栃木産トマト(中玉) 1個
ニラ  3/10束(約30g)
卵   1個
マヨネーズ 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1/2
水   200㎖
A
├鶏ガラ 小さじ1/2
├塩コショウ 少々
└醤油  大さじ1/2
*└五香粉 小さじ1/2
ブラックペッパー 少々
 *本場の香辛料、凄くクセが強いのでお好みで。。

【作り方】
1:豚バラ肉を千切りに、ニラは約3cmに切り、トマトは8等分のくし切りにする。卵を溶いてマヨネーズとよく混ぜ合わせておく。

2:熱したフライパンにサラダ油を入れ、①の豚バラ肉を炒める。次にニラの根元3cm部分のみ入れ炒める。

3:加熱したまま水とビーフンを入れる。沸騰したら①の溶き卵を一か所に注ぎ入れ、ビーフンが水を吸うまで蓋をし弱火~中火4分程茹で炒める。 

4:水分がなくなってきたら、トマトとニラとAの調味料を入れ、ニラがしんなりするまで軽く混ぜ炒める。 *A(+*五香粉)かなりクセの強い香りですが本場の味が愉しめます

5:皿に盛りつけ、お好みでブラックペッパーをかけて出来上がり。

 ②豚バラ肉を炒める
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 ニラの根元3cmの硬い部分を先に炒める
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 ③水とビーフンをそのまま入れる
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 沸騰したら溶き卵を一か所に入れる
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 ④トマトとニラ、調味料を入れ、仕上げの炒め
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 ⑤盛付けて、お好みでブラックペッパーをかける
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<調理のコツ>
・溶き卵を沸騰した時に一か所に入れることで玉子がふんわり仕上がります。
・ビーフンと水を入れ、ビーフンが戻る4分前を目安に水分の残り具合を火加減を変えて調整。

玉子のフワフワとニラのシャキシャキ食感とのバランスも良く、豚肉や野菜の旨味を吸ったビーフンとトマトの程好い酸味が絶妙マッチ、スルスルと箸が進む美味しさ!!
残暑を乗り切る!スタミナ&さっぱり料理を大募集
残暑を乗り切る!スタミナ&さっぱり料理を大募集


レシピブログの”ちょりママさんと作る旬のトマトオンライン料理レッスン”に参加しました。
~JA栃木産トマトの特長まとめ~
・3~5月が旬!
・肉厚な果肉
・適度な酸味
・味わいが残る清涼感
<油と相性良い!>酸味が和らぎ甘みが増す。
<加熱>旨味甘味が増す!
<生>さっぱりした味わい!青臭さがない。
<トマト苦手>ニンニクとソテー食べやすくなる!
<保存方法>
・新聞紙で包みヘタを下に野菜室に!
・冷凍はおすすめ!→ヘタを取って丸ごと冷凍に。
<選び方>①ヘタの新鮮さ②全体のハリ感③尻の白いスター印
<おすすめレシピ>
「塩鯖とトマトのサンドオーブン焼き」 *特に鯖との相性が良い!
「トマトと蜂蜜のシャーベット」 *蜂蜜との相性が良い!

こぼれ話から伺えたお話も色々あって、すごく為になるオンラインイベントで楽しかったです。^^


JA全農とちぎ×レシピブログのモニターコラボ広告企画に参加し、モニタープレゼントの「栃木県産トマト」を使って焼きビーフンを作りました!
トマトのうま味を余すことなく乾麺が吸ってくれる、理想的なレシピになりました。^@^

レシピブログの”ちょりママさんと作る旬のトマトオンライン料理レッスン”に参加しました。

~JA栃木産トマトの特長まとめ~
・3~5月が旬!
・肉厚な果肉
・適度な酸味
・味わいが残る清涼感
<油と相性良い!>酸味が和らぎ甘みが増す。
<加熱>旨味甘味が増す!
<生>さっぱりした味わい!青臭さがない。
<トマト苦手>ニンニクとソテー食べやすくなる!
<保存方法>
・新聞紙で包みヘタを下に野菜室に!
・冷凍はおすすめ!→ヘタを取って丸ごと冷凍に。
<選び方>①ヘタの新鮮さ②全体のハリ感③尻の白いスター印
<おすすめレシピ>
「塩鯖とトマトのサンドオーブン焼き」 *特に鯖との相性が良い!
「トマトと蜂蜜のシャーベット」 *蜂蜜との相性が良い!

こぼれ話から伺えたお話も色々あって、すごく為になるオンラインイベントで楽しかったです。^^

ではでは次にレシピ、、
JA全農とちぎ×レシピブログのモニターコラボ広告企画に参加し、モニタープレゼントの「栃木県産トマト」を使って超簡単サラダを作りました!
『油との相性が良い』と伺ったので作りました。^@^

 トマトと揚げ茄子のニラ醤油和え
調理時間  約10分

【材料】 (1~2人分)
トマト 1個
茄子 1本
揚げ油 適量
A
├ニラ醤油 大さじ1/2
├麺つゆ 大さじ1/2
└ごま油 大さじ1/2

【作り方】
≪下準備≫
・[ニラ醤油]ニラ1/3(約30g)を小口切にし醤油50~100㎖に漬け、30分~は冷蔵庫で寝かせる。
・茄子はひと口大に切り、揚げ油で素揚げにする。
・トマトはヘタをとり、ひと口大に切る。

1:揚げ茄子とトマトを器に入れ、Aを入れ混ぜ合わせて、盛りつけたら出来上がり。

 切って器に入れ、混ぜたら出来上がり!
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今回の料理レッスンで教わった「トマトとくずし豆腐のサラダ」、栃木県産トマトの美味しさを十分に活かしながら、お皿の上でできてしまう手軽さに感動!!!
そして、それを参考にお皿の上でできるレシピを作ってみたかったのです!!

トマトと蜂蜜が甘みだけでなく、
互いにうま味を引き立て合っていて凄く美味しい!!
カマンベールチーズの塩味や生地のフワッとした食感も
良いアシストをしていて止まらない。。
リピ確定☆甘味とうま味と塩味の心地良い味覚ループ!!
一人でペロッと1枚いけてしまう、メシテロです!


レシピブログの”ちょりママさんと作る旬のトマトオンライン料理レッスン”に参加しました。

~JA栃木産トマトの特長まとめ~
・3~5月が旬!
・肉厚な果肉
・適度な酸味
・味わいが残る清涼感
<油と相性良い!>酸味が和らぎ甘みが増す。
<加熱>旨味甘味が増す!
<生>さっぱりした味わい!青臭さがない。
<トマト苦手>ニンニクとソテー食べやすくなる!
<保存方法>
・新聞紙で包みヘタを下に野菜室に!
・冷凍はおすすめ!→ヘタを取って丸ごと冷凍に。
<選び方>①ヘタの新鮮さ②全体のハリ感③尻の白いスター印
<おすすめレシピ>
「塩鯖とトマトのサンドオーブン焼き」 *特に鯖との相性が良い!
「トマトと蜂蜜のシャーベット」 *蜂蜜との相性が良い!

こぼれ話から伺えたお話も色々あって、すごく為になるオンラインイベントで楽しかったです。^^

ではでは次にレシピ、、
JA全農とちぎ×レシピブログのモニターコラボ広告企画に参加し、モニタープレゼントの「栃木県産トマト」を使って”ハニーピザ”を作りました!
JA担当者様から『蜂蜜との相性が良い』と伺ったのをヒント☆彡に作りました。^@^

 トマトとカマンベールのハニーピザ[時短発酵]
調理時間  約45~50分
材料 (4人分)

【ピザ生地】 4人分(2枚分)
薄力粉         :200g
強力粉      :100g
砂糖       :18g
塩        :5g
オリーブ油    :12g
A
├ドライイースト :6g
├砂糖      :ひとつまみ
└ぬるま湯    :210㎖

【具材・ソース】 4人分(2枚分)
栃木県産トマト 2個
カマンベールチーズ 90g(個包装15g×6個を使用)
ミックスチーズ 80g
蜂蜜 大さじ6~(好きなだけ)

【作り方(ピザ生地)】
1:Aを合わせて軽く混ぜ、2~3分おく。

2:ホームベーカリ-に①を入れ、砂糖、オリーブ油、強力粉、全粒粉、塩の順に入れて、[食パン]の設定で20分間捏ね合わせ、台の上に取り出し10回ほど手捏ねしてシワを中に入れ込む様に丸め整える。

3:②をクッキングシートの上に乗せ、電子レンジ600Wで30秒加熱し超時短発酵。取り出して丸め直し、湿らせたクッキングペーパーとラップをかぶせ、15分おく。

4:③をを2分割して、丸め直す、打ち粉をして生地を円形に直径24㎝程度位までのばし、周囲1cm弱に少し厚みを作る。
(オーブンを210℃に予熱開始する)。

 モッチリなります様にと麺棒でゆっくり広げます
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【作り方(具材・ソース)】
5:トマトを5㎜程の厚みで輪切りにカットする。カマンベールチーズを適当な大きさに切っておく。

6:④のピザ生地に⑤のトマト1個分とカマンベールチーズを半量のせ、ミックスチーズも半量散らし、210℃に予熱したオーブンで18~20分焼き、取り出して蜂蜜をたっぷり2~3周かけ回し、カットして器に盛りつけたら出来上がり。

 輪切りにカットしたトマトを並べる
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 チーズをまんべんなく散らす
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<作り方のコツ>
・ピザ生地を広げる際に、周囲に土手を作ることでチーズやトマトのジュース、蜂蜜が外側に流れるのを防ぎます。

 チーズが溶けて淵が膨らんだら焼き上がり
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 モチモチ生地と蜂蜜も凄くマッチして美味しい
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 お好みでブラックペッパーをアクセントに
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モチモチした生地にジューシーなトマトと蜂蜜のマリア―ジュがたまらない!!
そこにカマンベールチーズの塩気が、無限に食べたくなるのでご注意を!(笑)

栃木県産トマトや今回のイベントに出会えたことで、トマトと蜂蜜などの食材との相性で互いに”うま味”もしっかり引き出し合う相乗効果があったのはとっても嬉しい発見でした!!

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