チョコレートとカレー粉でコクと深みのある旨味
刺激的な辛さが後引く一品。
冷めたご飯でも食がススむ、お弁当にもバッチリ!

うどんやパスタに和えても美味しいです!
美味過ぎて、、放心しました。(笑)

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【材料】(2人分)

鯖缶 : 半身分
玉葱 : 1/4個(みじん切り)
人参 : 1/4本(みじん切り)
生姜 : 1かけ(みじん切り)
サラダ油 : 大さじ1
●酒 : 大さじ1
●めんつゆ : 大さじ3
●醤油 : 大さじ1
●砂糖 : 大さじ1 
●ビターチョコレート : 5g(1かけ)
●カレー粉 : 小さじ1~2(お好みで)
●白味噌 : 小さじ1
・お好みで (付け合わせ)
トマト角切り 適量
きゅうり小口切り 適量

1 :生姜、玉葱、人参は粗みじん切りにする。 
2 :鯖を縦に半分、横1cm以下の短冊状に切る。フライパンにサラダ油大さじ1を入れ1の生姜を先に入れ炒め、切った鯖を炒める。 
3 :鯖に火が入りが炒めてたら、1の玉葱、人参を加え炒め合わせる。
4 :●の調味料を順に3.のフライパンに入れていく。
5 :2~3分煮炒めて好みのとろみのところで火を止め、ご飯に乗っけてできあがり♪お好みで付合せにトマト、きゅうりを添えて。

ポイント:鯖を炒め過ぎない!