冷蔵庫に残りがちな牛乳
備蓄したものの食べる機会をなくしがちな乾パンを使い
お手軽消費レシピでパンプディングにアレンジ!

  乾パンでパンプディング
材料(1人分)
牛乳:200㎖ 乾パン:10~20個 卵:1個 砂糖:大さじ1 
バニラエッセンス:1~2滴 (お好みで)干し葡萄:3~10粒

<作り方>
1:ボウルに電子レンジで軽く温めた牛乳に乾パンを軽く砕きながら入れ、砂糖も入れ混ぜ て、乾パンを浸し柔らかくなるまで少し待つ(10~20分位)。
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2:卵をしっかり溶いて、①とバニラエッセンスも入れ混ぜ合わせ、器に流し入れる。
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3:②にラップをし、蒸し器の160~180の値で20~30分蒸します。
4:干し葡萄を入れる時は蒸しから15分後位の表面が固まってきた頃に入れる。
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5:粗熱をとって、冷蔵庫で冷やして出来上がり!
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