『鶏レバーのパテ』
調理時間 約60分

【材料】 人数 2~4人 
鶏レバー 300g 
ローリエ 1〜2枚
鷹の爪 1本
タカラ「料理のための清酒」 大さじ3
A
├ニンニク 2片
├バター 15g
├タカラ本みりん 大さじ1/2
├塩麹 大さじ1
├白味噌 大さじ1/2
├鷹の爪 1/2本
├ローズマリー 小さじ1/2
├タイム 小さじ1/2
└ブラックペッパー 適量

【作り方】
1:先ずは鶏肝の下ごしらえ。流水で表面の血などを洗い流す。塩水に30分漬け置く。終わったら軽く洗い適当なサイズに切り、内部をよく洗う。
2:鍋にローリエ、鷹の爪、酒、水と【1】を茹でる。
3:茹で上がったら鶏肝だけ取り出し、水分を切りキッチンペーパーで拭き取る。
4:フードプロセッサーに【3】とAの材料を入れ、混ぜ合わす。
5:混ぜ終わったら器に盛りつけ、お好みでパセリやバジルをかければ完成。

 流水で表面の血などを洗い流す  
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 塩水に30分漬け置く
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 取り出して軽く洗い適当なサイズに切り、内部をよく洗う
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 水と酒、ローリエ、唐辛子と一緒に茹でる
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 ザルで煮汁を切る(鶏肝300g→正味136gに)
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 フードプロセッサーに材料を入れる
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 混ぜ終わり
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 器に盛りつけ、お好みでパセリやバジルも
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本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
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