ハリッサのスパイシーな香りと旨味の餡かけが、
蓮根鶏肝に絶妙にマッチするやみつき間違いなしのスタミナレシピ!!

 鶏肝蓮根揚げのスパイシー餡かけ
調理時間 約 30分

【材料】 2~3人分 
鶏レバーパテ 大さじ3~4
蓮根 1本(約150g) 
小麦粉 大さじ3
水 大さじ3

A(餡かけ・トッピング)
├水 1/2カップ(100㎖)
├タカラ本みりん 大さじ1/2
├「料理のための清酒」 大さじ1/2
├醤油 大さじ1/2
├ハリッサ 小さじ1/2
└片栗粉 大さじ1/2弱
九条ネギ 1/2本

≪下準備≫
鶏レバーパテは和風テイストの自家製を使用。
鶏肝300g(茹で上がり130~50g):バター15g:タカラ本みりん 大さじ1/2:塩麹 大さじ1:白味噌 大さじ1/2:ローズマリー 小さじ1/2:タイム 小さじ1/2
→詳しくは前頁にて掲載中。
 
【作り方】
1:蓮根を軽く洗い、ラップをして電子レンジ600Wで5~6分加熱。
  取り出して、持てる熱さになるまで待つ。

2:【1】の蓮根にスプーンやバターナイフ等で鶏レバーパテを詰めて、
  ある程度(2,3cm以上)入ったら1cm弱幅にカット。これを繰り返す。

3:小麦粉を同量の水で溶き、【1】の蓮根を浸けて、
  170℃の油で両面各2~3分ずつ揚げる。

4:小鍋にAを入れてよく混ぜ、弱火~中火で2~3分かき混ぜながら火にかける。
  とろみ出かけてきたら鍋を濡れ布巾の上に置きかき混ぜ続ける。
  加熱と濡れ布巾に置くを1~2回繰り返し、程良いとろみが出たら加熱終了。

5:器に盛付け【3】に【4】の餡をかけて、輪切りにした九条ネギを振りかけたら完成。

 ラップをして電子レンジへ  
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 蓮根の穴にレバーパテを詰めて切るを繰り返す
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 割と簡単に全部綺麗に詰め入れられる
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 小麦粉&水に浸け、揚げる
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 キッチンペーパー等で油を切る
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 小鍋で餡かけを作る(濡れ布巾を忘れないように!)
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 器に盛りつけ、ネギをたっぷりかける
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 完成
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本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
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