『鶏肝蓮根揚げのスパイシー餡かけ』
調理時間 約 30分

【材料】 2~3人分 
鶏レバーパテ 大さじ3~4
蓮根 1本(約150g) 
小麦粉 大さじ3
水 大さじ3

A(餡かけ・トッピング)
├水 1/2カップ(100㎖)
├タカラ本みりん 大さじ1/2
├「料理のための清酒」 大さじ1/2
├醤油 大さじ1/2
├ハリッサ 小さじ1/2
└片栗粉 大さじ1/2弱
九条ネギ 1/2本

≪下準備≫
鶏レバーパテは和風テイストの自家製を使用。
鶏肝300g(茹で上がり130~50g):バター15g:タカラ本みりん 大さじ1/2:塩麹 大さじ1:白味噌 大さじ1/2:ローズマリー 小さじ1/2:タイム 小さじ1/2
→詳しくは前頁に掲載中。

【作り方】
1:蓮根を軽く洗い、ラップをして電子レンジ600Wで5~6分加熱。
  取り出して、持てる熱さになるまで待つ。

2:【1】の蓮根にスプーンやバターナイフ等で鶏レバーパテを詰めて、
  ある程度(2,3cm以上)入ったら1cm弱幅にカット。これを繰り返す。

3:小麦粉を同量の水で溶き、【1】の蓮根を浸けて、
  170℃の油で両面各2~3分ずつ揚げる。

4:小鍋にAを入れてよく混ぜ、弱火~中火で2~3分かき混ぜながら火にかける。
  とろみ出かけてきたら鍋を濡れ布巾の上に置きかき混ぜ続ける。
  加熱と濡れ布巾に置くを1~2回繰り返し、程良いとろみが出たら加熱終了。

5:器に盛付け【3】に【4】の餡をかけて、輪切りにした九条ネギを振りかけたら完成。

 ラップをして電子レンジへ  
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 蓮根の穴にレバーパテを詰めて切るを繰り返す
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 割と簡単に全部綺麗に詰め入れられる
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 小麦粉&水に浸け、揚げる
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 キッチンペーパー等で油を切る
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 小鍋で餡かけを作る(濡れ布巾を忘れないように!)
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 器に盛りつけ、ネギをたっぷりかける
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 完成UP_ライブログ
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