鶏モモ肉が柔らかくスープに味もしっかりした旨みがあって
赤ワインの繊細な渋味酸味が深い味わいに。
野菜たちの甘みうま味もしっかり味わえて凄く美味しかったです!

調理時間 60 分 (漬け置き2日)
【材料】(2人分)
骨付き鶏モモ肉300g:2本
玉ねぎ:1個
人参:1本
じゃが芋:1個
セロリ:1本
ローリエ:1枚
赤ワイン:300㎖~350㎖
梅酒:100㎖
塩こおじ:大さじ1
塩コショウ:適量
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【作り方】
1:野菜は大きめにざく切りに、骨付き鶏モモ肉はそのままでも結構ですし(私は煮た鶏皮が苦手なので取り)、塩コショウをする。
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2:圧力鍋に骨付き鶏モモ肉を一番下に、次にじゃが芋、人参、セロリ、ローリエ、塩麹と塩コショウの順で入れる。
3:②に梅酒を入れた後、赤ワインを具材全体の肩まで程度の高さまで流し込む。(我が家の3.5Lの鍋で約300㎖~350㎖でした)あとは蓋を閉め、丸2日間寝かす。
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 肩までワイン

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 丸2日染みたモモ肉

4:2日経ったら蓋を開け中火にかけ沸騰したら弱火で、アクが出てきたら取る。その後圧力鍋で圧力をかけてから10分、冷まして蓋を取って15分煮込む。
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 加熱後の鍋の中

5:お皿に盛って出来上がり!
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